вторник, 30 сентября 2008 г.

Факты о кофе...


В продажу поступают сырые или обжаренные зерна кофе, молотый и растворимый кофе. Для придания зернам кофе, собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, затем сушат при 50-60 градусах по Цельсию и полируют.

Кофеин получают из сырых зерен. Напиток кофе приготовляют из обжаренных (при 180-200 градусах по Цельсию в течение 25-30 мин.) и перемолотых зерен. При обжаривании зерен происходят карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.

Сортов кофе множество. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Лучшим считается йеменский («мокко») кофе, производимый в небольшом количестве. Высокого качества бразильские («сантос» и др.) и колумбийские (например, «маме») сорта.

В зависимости от сорта кофе его химический состав несколько изменяется. Среднее содержание в нем азотистых веществ 13-14%, кофеина 0,65-2,7, сахара 2-3, жира 12-15, клетчатки свыше 20, минеральных веществ 3-4%.

В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07-0,1 г). Напиток из кофе возбуждает также желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального кофе не рекомендуется.

«Кофе» называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, желуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Template by - Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template