С человеком происходит тоже, что и с деревом: чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину- ко злу.
Фридрих Ницше
Читать далее...
Подписка
Заработок тут
Я читаю...
-
О фильмах, актерах, премьерах...13 лет назад
Ярлычки
- 10-ка... (28)
- Алкоголь (3)
- Анекдот дня (3)
- Города (3)
- Деньги (5)
- Еда (7)
- Если (1)
- Животные (7)
- Законы (16)
- Знаменитости (23)
- Золото (1)
- Изобретения (4)
- История (2)
- Лекарства (2)
- Лучшие (2)
- Любопытно (69)
- Мифы (11)
- Названия (8)
- Наказания (6)
- Налоги (1)
- Природа (1)
- Рекорды (3)
- Самые (16)
- Страны (13)
- Факты (62)
- Цитаты (21)
- Человек (19)
- Юмор (15)
четверг, 30 апреля 2009 г.
Цитатник.
понедельник, 27 апреля 2009 г.
Новое предположение по загадке "де жавю"
Ученые из Массачусетского Технологического института сделали свое предположение, что виной такого явления становится сбой в функционировании центра памяти головного мозга. В гиппокампе мозга происходит переработка информации: сортировка ее на «новая» и «ранее известная», а также фиксация ее в виде долговременной памяти. Если же два события несут в себе большую часть похожих признаков, гиппокамп не может разделить их на «новая» и уже зафиксированные ранее, т. е. на «известная».
Ученые исследовали деятельность этого отдела головного мозга на лабораторных грызунах, у которых был удален ген, регулирующий развитие и работу зубчатой извилины гиппокампа. В ходе эксперимента подопытным животным предлагалось войти в две клетки: в одной из клеток они получали слабый электрический разряд. Мыши, лишенные активной работы зубчатой извилины повторяли попытки войти в клетку с электричеством неоднократно, в то же время контрольная группа избегала опасной клетки после ее однократного посещения.
Окончательные выводы пока делать рано, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что тренировка мозга позволит вам избежать не только проблем с памятью, но и феномена повторения прожитого, сообщает KMnews.
Читать далее...
суббота, 18 апреля 2009 г.
Сон: реальность и мифы. Часть 4.
Продолжаем серию статей о сне. Предыдущие части: Часть1, Часть2, Часть3.
Если днем хочется спать, значит, Вы сильно устали, либо организм ослаблен
Дневная сонливость — это абсолютно естественное состояние и объясняется тем, что суточный цикл человека предполагает не один, а два периода сна. Один из них — ночной сон, а второй — соответственно, дневной. Но у большинства людей второй период невозможен из-за дневной активности, дел и т.д. Так что если Вас клонит в сон на 6-м или 8-м часу бодрствования, особенно после напряженной работы — с Вашим организмом все в порядке, лучше всего просто расслабиться и полчасика вздремнуть. Это значительно поднимет работоспособность в дальнейшее рабочее время.
Будильник — незаменимый помощник каждого человека в регулировании суточного цикла бодрствования-сна
Наверняка для каждого второго будильник стал незаменимым помощником, когда необходимо регулярно вставать очень рано. К сожалению, будильник может «расстроить» точный механизм биологических часов человека. Возможно, утром под ненавистный звон Вам в голову приходят та же мысль. Наилучший способ настроить и поддерживать цикл внутренних часов — следование своим ощущениям. Ложитесь спать, когда Вам этого захочется, и просыпайтесь самостоятельно, без вмешательства различных механических и электрических помощников. И тогда Вы будете чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим.
Я сплю 3 часа в день и чувствую себя замечательно
Главное для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, — соблюдать соответствие режима дня своему биологическому циклу. Если Вы хотите сегодня веселиться всю ночь напролет — проблем не возникнет. Но при подобном режиме сна на протяжении недели, месяца или даже дольше, скорее всего, выгода от выигранного Вами времени будет незначительной по сравнению с усталостью, бессонницей, снижением работоспособности, ухудшением концентрации внимания и повышенной агрессивности. А эти признаки — верные спутники грубого вмешательства в естественные механизмы регуляции нашего сна.
Читать далее...
четверг, 16 апреля 2009 г.
Шоколадные факты.
Источник: Умный блог
Сегодня говорим о сладком — о шоколаде.
Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.
Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода»
Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их почему-то называют наоборот — КОКОА (Cocoa)
Деревья какао растут только в теплом влажном климате, самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других.
На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада (как из разных сортов винограда делается разное вино).
Древние Майя и Ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто их употребляет в пищу
Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы. Неслабые такие шоколадки были
Те же Майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу, к примеру, раб стоил 100 зерен
Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Жакомо Казанова.
В чашке какао 10 миллиграмм кофеина, в 100 граммах шоколада — 15−30 миллиграмм. Для сравнения — в чашке кофе его до 150 миллиграмм.
Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти.
Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови
Аллергия на шоколад встречается довольно редко, чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду (различные наполнители и прочие)
Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.
Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущеное молоко, чтобы получился молочный шоколад
Рудольф Линдт (Rudolphe Lindt) был первым, кто в 1879 году разработал процесс изготовления мягкого шоколада
В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.
В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов
Шоколадный сироп использовался при съемках фильма Альфреда Хичкока «Psycho» вместо крови. Сцену, которая в фильме длится 45 секунд, снимали целую неделю.
Читать далее...
Открыт способ решения судоку.
Каюсь, сам люблю на досуге поломать голову над судоку, но теперь найден способ решения судоку любой сложности. Автором данной разработки стал Джеймс Крук, почетный профессор университета Уинтропа в Южной Каролине . Он опубликовал в журнале "Заметки Американского математического общества" статью, в которой рассказывает о секретах нового способа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times.
Преимущество новинки в том, что она не требует вычислительной техники. Любители головоломки могут обойтись ручкой и бумагой. Алгоритм Крука явился первым математическим описанием способа решения судоку. Он базируется на обходе вершин дерева решений до тех пор, пока не найдено верное.
Конечно, это трудоемкий процесс. Ведь в каждую пустую клетку надо вписать недостающие цифры и начать перебор. Решение судоку по Круку занимает около часа. Обычно же ее решают за 20 минут.
Популярная головоломка давно не дает покоя математикам. В частности, сам Джеймс Крук использовал в своем исследовании работу, авторы которой для решения судоку применили метод раскраски карты из теории графов.
Читать далее...
среда, 15 апреля 2009 г.
Возвращение!!!
Мой блог вернулся из пропажи. Так что возобновляем интересные факты...
Читать далее...